12月に入ると、期末試験があるため
通常授業も残りわずか
通常登校も残りわずか
ということは
いよいよお弁当も残り、、、何回?!
と数えたのが、
京都から帰ってきた12月2日(月)。
そうなのです。
京都が日〜月曜日の出張だったので
大事な1回を購買部で買ってもらい💦
そこで残りをカウントした回数が
火曜、水曜、木曜、金曜、
翌週月曜、火曜、水曜
木曜日から期末試験。
そうかぁ
カウントセブンか〜、、、
としみじみしながら過ごした、、、
追っかけ娘弁当記録
、、、ん?!
12月3日(火) カウント7
*雑穀ごはん
*鶏つくねの磯辺焼き
*かぼちゃの塩昆布焼き
*小松菜のおかか和え
*千切りじゃがいもの胡麻塩炒め
12月4日(水) カウント6
昼休み自習室希望の
*おむすび&豚汁
12月5日(木) カウント5
*雑穀ごはん
*豚肉ロールの甘辛焼
*スクランブルエッグ
*平茸のネギ塩炒め
*菊菜のおひたし
*ふかし紫芋
12月6日(金) カウント4
*雑穀ごはん
*鶏肉と長ネギの照り焼き
*ほうれん草のはちみつ柚子醤油あえ
*卵焼き
*揚げ焼き紫芋
12月10日(火) カウント3
ん??月曜日飛んだ?!
そうなのです。
日曜日の夕方、娘が
「明日はみんなでナチョスパーティーするから
分担の材料買ってくる!!」
とウキウキ近くのスーパーへ。
ナチョス?
いつ?自習時間??
聞けば、お昼ごはんとしての
ナチョスランチパーティーとのこと。
クラスで、クラスメイトと。
あ、うん、、、
カウント3だったんだけど
そ、そうか、、、
そうだよね、友達とのそんな時間も
カウント3なんだものね。
青春だ〜!!!
楽しんできて♪
ということで、
月曜日はお弁当不要でした。
ということで、改めて、
12月10日(火) カウント3改め2
なんとなく虫の知らせで娘に
「ママのお弁当で好きだったおかず
入れてあげるけど何が良い?」
と聞いたら即答でオーダーの入ったコチラ。
小学校時代から、何度となく作って
「ママ!今日のおかず美味しかった!!」
と、このおかずの時は必ず感想付きでした😊
ささみを粗く切り、
長葱のみじん切り、塩麹、溶き卵と混ぜて
(片栗粉やくず粉を入れると焼く時まとまりやすい)
弱火〜中火で整形しながらじわじわと焼く。
温かくても冷めても美味しいおかず✨
*雑穀ごはん
*ささみと長葱の塩麹卵焼き(名前がいつも困る)
*ブロッコリーの胡麻だし醤油和え
*焼き芋
*菊芋のきんぴら
*セロリの塩昆布炒め
そして
いよいよ
オーラス!!!
?!
虫の知らせは大正解
火曜日の夕方、再び
「明日はビビンバパーティーになった!」
と言いながら、いそいそと買い出しへ。
娘は牛肉担当だとかで
スーパーから「どのお肉が良いかな?」
と聞いてきました😅
そして、朝、炒めたのは私。
さらに
「雑穀じゃなくて白米にしてもらえると嬉しい。」
「目玉焼きも欲しい。」
最後のお弁当が白飯の目玉焼き乗せ。
これもまた良き思い出か(笑)
そんなオーラスでした。
虫の知らせで、
12年間の中で何度も作ったおかずを
お弁当に詰めてあげられて良かった😊
そうそう、ナチョスの日はトマトとチーズ係。
トマトは自分で刻んで行きました😁
チーズは学校の暖飯機でトロトロにしたとか。
女子高生の本気パーティー(笑)
楽しかったな〜と期末試験中にも話していたので
高校3年生の大切な時間、青春のひと時、
良き思い出が作れて良かったね♪
と思っています。
大晦日、
駆け込みで追いついた娘弁当記録。
最後はドタバタ記録となってしまいましたが、
これにて12年間のお弁当も終了。
よく頑張った〜!!!
と感動😭していたら、
終業式の日に配られた学年だよりに
1月と3月の登校日に
「要弁当」と書いてありました。
つづく🤭



★2025年1月より、講座費・受講方法が変わります。
現行:1Day5時間、165,000円
変更後:3Days( 5時間、2時間、2時間)231,000円
12月31日までにお申し込みいただいた方は
現行の価格と、現行の1Dayで受講可能です
(有効期限は2025年3月31日まで)
変更後の講座説明会も開催しております。
お気軽にお問い合わせください。



#娘弁当 #女子高生 #高校三年生 #受験生 #体づくり #風邪しらず #頑張りのきく体 #発酵食 #免疫力 #成長期 #体の声 #食と体と心が結びつく #体づくりサロン #Space結 #管理栄養士 #巣鴨 #駒込 #巣鴨地蔵通り商店街
トラックバック URL
https://tgnasm.xsrv.jp/2024/12/31/bento-687/trackback/