昨夜は中秋の名月
 
美しい月を眺めることができました。

昨日はお弁当も夕飯も🟡🟡尽くしでした☺️

*雑穀ごはん

*焼きしゅうまい くこの実のせ

*金時草の胡麻和え

*黄ズッキーニのソテー

*ごぼうの味噌煮

 

しゅうまいはたこ焼き機で

蒸して仕上げるつもりが

温度が高すぎて焼きしゅうまいに

仕上がりました(笑)

 

そしてそのたこ焼き機は

普段は棚の上の方にしまってあるのですが、

しゅうまいやってみようかな〜と

せっかくひっぱり出したので

夕飯は玄米粉で作ったたこ焼きに🎶


 

インスタのストーリーズにアップしたら

お弁当のおかず
 
金時草、ズッキーニ、ごぼうが
 
芝の上でススキを横に眺める月
 
みたいに見えました🤭


 


 

今日のお弁当はこちら


*雑穀ごはん

*鶏肉の照り煮(ちょっと詰め込み過ぎたかも)

*赤ピーマン入り炒り卵

*平茸と塩昆布の炒め物

*おくらの胡麻甘酢

 

 

甘酢といえば、

先週かぼっこりーの甘酢づけを入れましたが
 

一緒にお弁当を食べていた友達が

それは何だ??

と当てっこ大会になったそうで(笑)

 

娘が「サラダ用のかぼちゃだよ」と言っても

みんな信じてくれず「食べていいよー」と

分け分けしたそうです。

 

ホントだ!!カボチャの味がする!

美味しい🎶とみんな喜んでいたとか😊

 

 

コロナ禍にできなかったお弁当の楽しみ方

残りわずかの高校生活

最後の時間にこうして楽しく過ごせていて

良かったな〜〜という思いと

 

 

今回食べてくれたお友達は

”サラダ用の生食可能なかぼちゃ”が

この世の中に(←大袈裟)存在することを

「知る」という経験ができたわけで

 

彼女たちは大学生になって

例えば大学の友達と外食している時に

鈴カボチャやかぼっこりーが出てきたら

「私は前から知ってたよ〜」と嬉しいはず😊

 

それこそが私の願う食育なのです♡

 

次回は▶︎9月22日(日) 10:30〜16:00

 

 

 

 

#中秋の名月 #知る大切さ #食育 # 娘弁当 #女子高生 #成長期 #体づくり #健脳 #スクールライフ #エネルギー #元氣 #指紋スイッチ  #インストラクター養成講座  #体の声 #動物の体 #本能 #食と体と心が結びつく #食のアドバイス #生活に合わせる #パーソナル #母の愛  #体づくりサロン #Space結 #管理栄養士 #セラピスト #巣鴨 #駒込 #巣鴨地蔵通り商店街