8月末からドタバタしたまま新学期に突入して
昨日までずっと落ち着かない毎日でしたが
 
今日ようやく歯車が噛み合ったような
そんな感覚になれました。
 
 
 
9月9日『重用の節句』
私がこの節句を知ったのは
お恥ずかしながら管理栄養士として
働き始めた時でした。
 
 
新卒で
高齢者が多く入院されている病院に就職し
そこで教わることが沢山ありましたが
その一つが『重用の節句』でした。
 
 
今でも9月9日なると
当時にタイムスリップしたような感覚で
菊花あえを献立に入れたな〜
とか
菊花寿司を作ったな〜
とか
上司に怒られたな〜なんてことまで(笑)
懐かしいシーンとして戻ってきます。
 
 
今日はそんなノスタルジーな私ですが
お弁当はいたって普通です🤭
 
バタバタしていて金曜日の記録も
アップできていなかったので2日分です♪
 
 
 
金曜日はこちら
 

 

*雑穀ごはん

*鶏肉の甘味噌焼き 枝豆のせ

      ミニトマト添え

*ふかし紫じゃがいも

*ゆで卵
*茄子の揚げ浸し
*山ほうれん草の胡麻和え
*えのき茸のゆかり和え
 
 
 
本日はこちら

 

 

*雑穀ごはん

*回鍋肉

*おくらの胡麻和え

*炒り卵 くこの実のせ

*ふかしジャガイモ 味噌だれ

 

 

 

金曜日のゆかり和えは

ゆかりだけで調味を整えると

ゆかりまみれになりそうだったので

梅ボーイズさんの梅塩も

パラリ加えたら絶品でした♡

 

 

 

 

 

 

 

次回は▶︎9月22日(日) 10:30〜16:00

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

#娘弁当 #女子高生 #成長期 #体づくり #健脳 #スクールライフ #エネルギー #元氣 #指紋スイッチ  #インストラクター養成講座  #体の声 #動物の体 #本能 #食と体と心が結びつく #食のアドバイス #生活に合わせる #パーソナル #母の愛  #体づくりサロン #Space結 #管理栄養士 #セラピスト #巣鴨 #駒込 #巣鴨地蔵通り商店街