暴飲暴食まではいかなくとも、
沢山食べて、飲んで…飲んで後に皆さんは
どうされていますか?
私は昔から、
「朝御飯を食べないと力が湧かない!」と
どんなに前日お腹いっぱい食べたり、
前夜遅くまで飲んで食べていても、
朝御飯を食べて出掛ける習慣がありました。
今でも、基本的には3食しっかり食べますし、
飲み会の翌朝も食べて出勤します。
でもこの2年、
体が整い、体の声を聞く生活になってからは、
「胃腸を休めて欲しい」と体が求める場合には、
1食抜くことがあります。
食事と食事の間隔が極力長く取れるタイミング、
私の場合は、朝食もしくは夕食を抜きます。
どちらを抜くかは、体が欲しているタイミングや
スケジュールに合わせて。
無理はしません。
それがストレスになると、却って不調の引き金に
なるからです。
『月曜断食』『週末断食』という本も出版されて
いますね。
胃腸をしっかりと休めてリセットする。
過剰になりがちな現代の食生活の中で、
体が求めていることなのですね。
断食はムリ~という方も(私もそれは、なかなか
難しい)1食抜いて、胃腸を15~18時間
休めてあげるだけで、随分と違いますよ。
体が楽ですし、軽く感じるし、排便もスッキリ。
また美味しく、楽しく食べられます。
今回は、土日に出雲で美味しいものを沢山食べ、
翌月曜日はコーラス仲間とのランチ会でした。
その朝の食事を抜いても良かったのですが、
月曜日は、土日留守番していた娘と
お土産のパン朝食を楽しみました。
さらに、ランチ会前に開拓。
ホリデーブレンドを選んだところ…それには
レモンアイシングクッキーのセットもあると。
オススメされたら食べたくなっちゃう私です。
そして、ランチをしっかりと堪能。
3日間、食べて、飲んで満喫しきった後、
火曜日の朝食を抜きました。
小麦料理も続いて、何となく膨満感のあった腸も
スッキリ排便できて、軽くなりました。
途中でお腹グルグル。
次の食事を楽しみに、胃も元気に準備運動を
始めます。
昼食は、娘のお弁当と同じもの。
しっかり準備運動された胃で迎える食事は
より一層美味しい。
もともと大好きな食べることが、さらに幸せに
感じます。
1食抜き後は、いつも通り。
今週も元気に楽しい1週間でした。
皆さんも『胃腸の休息タイム』いかがですか?
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